弘扬昭君文化 从娃娃抓起 儿童舞剧《王昭君》在昭君博物院倾情上演

发布时间:2021-10-6 浏览次数:77 来源:呼和浩特市昭君博物院

2021首届敕勒川草原文化节暨第二十二届呼和浩特昭君文化节举办之际,儿童舞剧《王昭君》在昭君博物院单于大帐上演。舞剧创意新颖、主题突出、编排有序,小演员们或婀娜或彪悍的舞姿博得了游客的阵阵掌声。



作为此次盛会的献礼剧目,儿童舞剧《王昭君》是以内蒙古自治区成立70周年庆典献礼节目,荣获“五个一工程奖”、自治区重点文化产业项目、草原文化节优秀剧目等殊荣的大型原创舞剧《王昭君》为蓝本,由知名专业团队贴合儿童这一特殊年龄群体进行二度创作,招募我市各中小学的小舞蹈爱好者,经过紧张的排练推出的一部儿童舞剧。




舞剧传承昭君精神,从娃娃抓起,积极发挥他们在文艺创作和舞台演出方面的专业特长,从演员的筛选,舞美设计,到入场排练,再到上台演出,一气呵成,70多位小演员克服重重困难,利用放学后的时间刻苦排练,将一台稚嫩中透着成熟的舞剧呈现在了观众的面前。来自湖北兴山昭君故乡的王女士在观看演出之后特意登上舞台和小演员合影留念,她激动地说:“这位小昭君太美了,她将昭君人物塑造得非常精准,昭君人物形象生动而自然,作为昭君的娘家人,看到呼和浩特的小朋友们能将昭君出塞的故事演绎得如此传神,我禁不住落泪了。”






内蒙古天行健国际文化传媒有限公司董事长钟权麟女士说:“一部舞蹈作品不止要讲一个故事,更重要的是作品所要传达的精神能够被广泛传播和发扬,舞剧《王昭君》就是要在青少年儿童心中植入昭君文化的种子,了解昭君出塞各民族和睦相处的历史,让昭君精神一代一代传承下去!”


近年来,昭君博物院充分发挥爱国主义和民族团结进步教育基地作用,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,每年在旅游旺季,安排文艺团体在单于大帐演出大型舞剧《王昭君》。舞剧以昭君出塞、胡汉和亲为主题,集中展示了历史上汉匈等各民族交往、交流、交融的多彩画卷,得到了广大游客的热烈欢迎和持续关注。


 





图:宫 娜

文:陈萌萌

审核:武高明

编辑:武 彬


院址:呼和浩特市玉泉区昭君路6公里处
蒙ICP备18002493号-1 蒙公网安备 15010202150472号   网站建设 : 国风网络 网站地图 联系方式 投诉建议
版权所有 复制必究 郑重声明:呼和浩特市昭君博物院版权所有,未经书面授权禁止使用

登录

* 证件号码
* 手机号码
确认登录

在线
预定